您的当前位置是:首页

文化研讨

来新山,看游神!

时间:2014-03-11 阅读:次 陈再藩

?

  大年初三,在新山金海湾,有个期盼30万人莅临的春节团拜大会。
  马国元首伉俪、新任正副首相、重量级内阁部长大举南下,联同柔佛州州务大臣及州议员,迎来新加坡正副总理及一众部长嘉宾,热热闹闹捞起超过1吨重的发财鱼生,让马国华社觉得,这个春节脸上特别有光彩。
  可惜当天连绵大雨,露天会场一片泥泞,许多节目不得不临时取消,30万人的团拜目标也大打折扣。
  两国首长盛情切切,大雨冷冷扫兴,大家无奈望天。孙悟空神话中捣乱西王母娘娘蟠桃寿宴的劣迹,甲申年又演一场!
  首长们风雨中欣然赴会,人民百姓却遭风雨阻路,这个不小的遗憾,倒可在农历正月廿一日(211)获得补偿。此日正是百年柔佛古庙众神夜间出游盛典,是新山华人庆祝新年的高潮!
  在东南亚,或百年前大家惯称的南洋,新山的古庙游神,大概是历史最久、规模最大的华人民俗活动。用万人空巷来形容,大概只得其形,未得其神。游神,其实是新山人的一种乡愁!
  百多两百年前,柔佛州大量种植甘蜜,华人从新加坡大举移进柔佛州,马来苏丹委任华人为各河开拓区的港主。
  把异乡当成故乡的华人,为苏丹建皇宫,也建了柔佛古庙。新山地处亚洲大陆最南端,古庙山门背后,题有“众星拱北”,除了反映建庙的反清复明组织义兴公司的理念,也间接点明地处南疆的古庙,寄托那代人时时北望神州的乡愁。
  传说,主持古庙开光大典的,是曾经由潮人侨领陈旭年带往中国的苏丹。
  我非拜神之辈,但游神盛典总牵挂着那么多家庭与童年回忆。15岁过番的父亲,最年轻的照片是太平洋战争前那次游神,站在潮州标旗前的清爽装扮,那绝对是身为苦力的他最盛装的岁月留影。之后,大锣大鼓、舞龙舞狮、高跷耍杂、十八罗汉等形形色色节目,为我成长的岁月涂抹声色记忆。
  原本,游神是一回事,伴神出游的民间节目又是另一回事,但对新山华人而言,这个民俗传统是越来越醇香的一坛酒。闹了元宵再闹游神,新山人贺岁的兴致才告结束!
  粗犷、草根、民俗的游神,和新加坡乌节路妆艺游行大不相同。最大差异,是它走遍新山全市、进行到凌晨,有的是忘我激情。
  雨打初三,扫了团拜之兴。彼岸朋友,不妨211日来新山,看看游神,感受华人传统如何在南洋春风化雨,百年不老!
  看5座野戏台争风吃醋,看千万人从黄昏马拉松式地焚香抬神到下半夜,您的收获,可以是摄影、诗歌、鼓乐,或是一种体会。民间生命,本需如此年复一年的片刻华艳。
  请来新山,看我们百岁不老的春节高潮。
(传自新山)

?

? 2012 潮州王伉传统文化研究会 版权所有

本站网络实名:潮州市王伉传统文化研究会

服务信箱:czwkctwhyjh@czwkctwhyjh.com 备案编号:粤ICP备13007535号-1